ВажноеПолитика

Новый координатор США по Ближнему Востоку заставил нервничать Анкару

Назначение Бретта Макгерка координатором по Ближнему Востоку Совета национальной безопасности избранного президента Джо Байдена уже вызвало тревогу в Турции, пишет Axios.

Макгерк, который был посланником по борьбе с ИГИЛ при Бараке Обаме и Дональде Трампе, считается стойким критиком политики турецкого правительства на Ближнем Востоке и откровенным сторонником партнерства Америки с возглавляемыми курдами сирийскими демократическими силами (SDF).

В 2017 году турецкое правительство потребовало отстранить Макгерка от должности из-за его тесных связей с сирийскими курдскими отрядами YPG.

В 2019 году Макгерк предположил, что Турция могла укрывать лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади. В том же году, после пламенной речи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Макгерк написал в Твиттере: «Эрдоган призвал мусульман «объединиться против Запада» в тот самый момент, когда Турция принимает в Стамбуле террориста Исмаила Хания».

Макгерк также очень критически отнесся к планам Турции по созданию зоны безопасности в Сирии, заявив, что это «эффективно расширит турецкую границу на 30 километров в глубь Сирии, включая районы христиан, курдов и других уязвимых меньшинств».

9 января на веб-сайте турецкой государственной сети TRT World была опубликована критическая статья академика Талхи Абдулразака, в которой утверждается, что назначение Макгерка означает «больше террора для борьбы с террором». Абдулразак назвал Макгерка вдохновителем вооружения сирийских курдов.

Макгерк будет отвечать за координацию политики США не только в Сирии, но и в Иране, Ираке и Ливии. Однако сирийское поле битвы сильно изменилось с тех пор, как Макгерк покинул свой пост в декабре 2018 года, зона влияния Турции расширилась, а Америки сузилась.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net