Здоровье

Минздрав Украины разработал и готовит к внедрению Национальную стратегию контроля онкозаболевания

В Украине насчитывается более миллиона граждан с онкологическими заболеваниями. Об этом сказал министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге.

«Количество людей, страдающих онкологическими заболеваниями, в Украине сейчас более 1 миллиона. Ежегодно рак становится причиной смерти до 80 тысяч граждан», – отметил Степанов.

По его словам, в 2019 году 35% случаев злокачественных новообразований были обнаружены на третьей и четвертой стадии заболевания.

«Такие показатели демонстрируют недостаточную осведомленность о симптомах злокачественных новообразований как среди врачей первичного звена, так и среди населения», – считает министр.

Степанов сообщил, что Минздрав уже разработал и готовит к внедрению Национальную стратегию контроля онкозаболевания до 2030 года. Ее внедрение начнется в ближайшее время.

Министр добавил, что планируется расширять перечень услуг по диагностике и лечению онкозаболеваний по программе медгарантий.

«В 2020 году услуги по диагностике онкозаболеваний предоставляли 118 медучреждений. В 2021 году мы будем максимально расширять перечень таких услуг», – заверил Степанов.

Накануне сообщалось, что Минздрав расширил перечень лекарств для онкобольных. Него добавили девять новых медсредств, закупаемых централизованно.

Ранее в Украине назначили тариф на лечение онкозаболеваний в 2021 году. На диагностику и лечение одного человека Минздрав выделит 60 тысяч гривен, но будет учитываться также возраст пациента и тяжесть заболевания.