Политика

Минобороны заказало ракетные комплексы Нептун

Конструкторское бюро Луч и Минобороны подписали контракт на поставку в 2021 году береговых ракетных комплексов Нептун. Об этом сообщает пресс-служба Укроборонпрома.

Согласно контракту, в армию поступят унифицированные пусковые установки, транспортные и транспортно-заряжающие машины, а также подвижной командный пункт.

Нептуны оснащены крылатыми ракетами, которые осуществляют полет на сверхмалых высотах на дальность около 300 км. Ракета имеет стартовый и маршевый (основной) двигатели. Первый является модифицированным твердотопливным стартовым ускорителем от зенитной ракеты С-125. Основной турбореактивный двигатель МС-400 произведен компанией Мотор Сич.

Головку самонаведения для ракеты, которая имеет сверхвысокие углы обзора и способна определить и захватить цель на расстоянии до 50 км, разработало украинское научно-производственное предприятие Радионикс совместно с холдинговой компанией Артем.

Напомним, 23 августа глава Минобороны Андрей Таран подписал приказ о принятии ракетного комплекса Нептун на вооружение ВСУ.

По словам Генштаба Руслана Хомчака, Нептун появится на вооружении у ВСУ в лучшем случае только через год в количестве одного дивизиона, в то время, когда их нужно пять.