Политика

МИД Армении: формальный безвизовый режим с Азербайджаном де-факто не действует

Формальный безвизовый режим между Арменией и Азербайджаном де-факто не действует, заявила РИА Новости пресс-секретарь армянского МИД Анна Нагдалян.

В пятницу армянском сегменте соцсетей большой резонанс вызвала информация, что Азербайджан включен в список стран, гражданам которых разрешен безвизовый въезд в Армению.

«Согласно подписанному 9 октября соглашению о безвизовом передвижении граждан государств СНГ по территории его участников установлен режим безвизового въезда, выезда и передвижения, а также возможность регулирования процедур внутригосударственным законодательством, установление иных внутренних процедур», — сказала Нагдалян.

По ее словам, в дальнейшем безвизовый режим с рядом государств СНГ был заменен или дополнен двусторонними договорами.

«Между странами Армения и Азербайджан правовые нормы указанного соглашения де-факто не действуют и в исключительных случаях въезд граждан двух стран в Армению и Азербайджан осуществляется на основе специального разрешения при непосредственном контроле компетентных органов», — отметила пресс-секретарь МИД.

Она также уточнила, что в соответствии с армянским законодательством, условием въезда иностранцев в Армению является разрешение уполномоченного правительством республики органа государственного управления (пограничной службы), которое применяется к любому иностранцу вне зависимости от визового режима или визовых требований.

«Указанная информация была постоянно доступна на сайте МИД Армении», — добавила Нагдалян.