Политика

Марукян — с трибуны ПАСЕ: Азербайджан ведет себя как террористическое государство

Член армянской делегации в ПАСЕ, глава фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян с трибуны ПАСЕ призвал всех членов Совета Европы оказать давление на власти Азербайджана с целью освобождения армянских военнопленных и мирных жителей.

В своем выступлении Марукян сослался на решение Бюро ПАСЕ, которое накануне отказалось организовать экстренное обсуждение вопроса об армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане.

«Я полагаю, что здесь обсуждается много важных вопросов, но этот вопрос не уступает по важности любому другому, хотя Бюро его проигнорировало. И после этого здесь выступает глава азербайджанской делегации, говоря о формировании атмосферы доверия и мира, но как можно говорить об атмосфере доверия, если после перемирия Азербайджан продолжает удерживать в тюрьмах армянских военнопленных и гражданских лиц, подвергать их пыткам?», — задается вопросом депутат.

Марукян напомнил, что Европейский суд по правам человека принял в отношении Азербайджана промежуточные меры по этому вопросу, но в Баку игнорируют решения Верховного суда, более того, после этого они убили армянского военнопленного.

«Азербайджан восхваляет своих военных, которые обезглавливают армянских солдат, которые отрубили голову пожилому жителю Шуши. И после всего этого говорят о доверии и мире…», — подчеркнул армянский парламентарий.

Он озвучил два выхода из этой ситуации. «Первый — последовать призыву азербайджанского делегата, то есть пойти мирным путем и освободить армянских военнопленных и мирных жителей, и только потом говорить о других вопросах. А если они продолжают держать в тюрьмах наших военнопленных и мирных жителей, то следует отметить, что это — стиль работы террористической страны, что вы — террористы. Почему? Поскольку только террористы захватывают заложников и выдвигают предусловия для их освобождения», — заявил Марукян.

Таким образом, отмечает он, как может страна, ведущая себя как террорист, быть государством-членом Совета Европы, где краеугольными принципами являются верховенство закона, права человека и демократия?

Поэтому Марукян призвал международное сообщество, Совет Европы, всех членов этой организации, все соответствующие структуры Совета Европы оказать давление на власти Азербайджана с целью освободить армянских военнопленных и мирных жителей.

«В противном случае Азербайджан будет рассматриваться как террористическое государство, которое берет заложников и использует их против другой страны-члена Совета Европы, чтобы выдвинуть новые предварительные условия после подписания документа о прекращении огня», — подчеркнул армянский депутат.

Также он напомнил, что Армения, со своей стороны, выполнила все пункты соглашения о прекращении огня, а Азербайджан нарушает 8-й пункт документа, не освобождая наших военнопленных и мирных жителей.