Социум

Китай встречает лунный Новый год без новых случаев COVID-19

За минувшие стуки в Китае не выявлено новых случаев заражения коронавирусной инфекцией внутри страны, два новых заболевших прибыли в Шанхай и провинцию Гуандун из-за рубежа, сообщил Госкомитет здравоохранения КНР в четверг — последний день года по лунному календарю.

Как пишет Интерфакс, китайским властям, благодаря принятым жестким ограничительным мерам, удалось предотвратить массовое распространение инфекции внутри страны после вспышки в ряде провинции два месяца назад.

Тревогу вызывало то, что она пришлась на канун «Праздника весны» — Нового года по лунному календарю, который в нынешнем году отмечается 12 февраля. Этот праздник является одним из самых почитаемых в Китае. По традиции все члены «больших» семей собираются вместе, съезжаясь со всей страны. Это ведет к массовой миграции населения, а, следовательно, к скоплениям большого количества людей.

Кроме того, праздник сопровождается массовыми гуляниями, карнавалами в городских парках, многолюдными застольями, что, в свою очередь, может привести к активизации распространения вируса.

Кроме коронавируса города Китая столкнутся с резким ухудшением качества воздуха, что в значительной степени связано с многочленными фейерверками и хлопушками — неотъемлемыми атрибутами праздника, о чем в четверг предупредило министерство экологии и окружающей среды КНР.