Социум

Китай призвали прекратить цензуру в СМИ

Китай призвали уважать основополагающие права и свободы людей, в частности, свободу прессы. Об этом заявила Коалиция за свободу прессы.

Под заявлением поставили подпись представители Канады, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Словакии, Словении, Великобритании и США.

«Мы глубоко обеспокоены постоянными попытками китайских властей ограничить свободу СМИ — важного элемента защиты прав человека и фундаментальных свобод. Сейчас по меньшей мере 47 журналистов находятся в Китае за решеткой. Это больше, чем в любой другой стране мира», — сказано в документе, опубликованном МИД Канады.

Среди прочего, подписанты призвали власти Китая освободить журналистку Чжанг Чжан, освещавшую ситуацию с COVID-19 в Ухане, а также «всех, задержанных за их репортерскую работу».

«Мы также призываем власти Китая позволить журналистам выполнять их работу без страха ареста и притеснений и прекратить широкую практику цензуры и контроля за СМИ и свободой слова», — подытожили авторы обращения.

Напомним, что ранее миллиардер и основатель Alibaba Джек Ма появился на публике впервые за три месяца. В последний раз его видели в октябре — тогда он критиковал финансовую систему Китая, после чего СМИ сообщили о его исчезновении.