ВажноеСоциум

Католическая церковь отмечает день памяти Григора Нарекаци

25 января 2021 года были обнародованы два декрета Конгрегации богослужений и дисциплины Таинств о некоторых изменениях в Общем римском календаре по распоряжению Папы Франциска.

Первый декрет, подписанный кардиналом Робертом Сара, включает в Общий римский календарь литургическую память святого Григория Нарекского (Григора Нарекаци), авву и Учителя Церкви, святого Иоанна Авильского, пресвитера и Учителя Церкви, и святую Хильдегарду Бингенскую, деву и Учителя Церкви.

«Св. Григор Нарекаци – армянский поэт, монах, богослов, философ и мистик. Благодаря вкладу в формирование восточной христианской мысли, его справедливо считают одной из главных, почти героических фигур армянского народа», — сказал в интервью AnalitikaUA.net Предстоятель Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав.

Глава УГКЦ отметил, что в литературе Нарекаци сравнивают с Данте Алигьери и считают мостом единения между Востоком и Западом.

По теме: Установление дня памяти св. Григора Нарекаци — очень важное событие — украинский ученый

Литургическая память святого Григория Нарекского отмечается 27 февраля, святого Иоанна Авильского – 10 мая, святой Хильдегарды Бингенской – 17 сентября. Эти даты должны быть вписаны во все литургические календари и пособия для совершения Мессы и Литургии часов. Соответственно, литургические тексты, приложенные к декрету, должны быть переведены, одобрены и, после утверждения Конгрегацией богослужений, опубликованы епископскими конференциями.

Григор Нарекаци — Григорий Нарекский, Григорий из Нарека, (около 951 — 1003) — армянский поэт, философ и богослов, представитель раннеармянского Возрождения. Католическая церковь считает его одним из тридцати шести «Учителей церкви». Написанная Григором Нарекаци лирико-мистическая поэма «Книга скорбных песнопений», переведённая на многие языки мира, сыграла значительную роль в развитии армянского литературного языка. Впервые была напечатана в 1673 году в Марселе, до этого распространялась в рукописных списках. Самый ранний из сохранившихся списков датируется XII веком.

12 апреля 2015 года в храме Св. Петра в Ватикане в ходе католической литургии прозвучала латинская формула, и великого армянского поэта, философа и богослова Григора Нарекаци (951-1003) провозгласили учителем Вселенской церкви. Этого титула за всю историю были удостоены только 36 святых.