Здоровье

Кардиолог рассказала о нетипичных симптомах инфаркта

Какие признаки могут сигнализировать о наступлении инфаркта, рассказала «Пятому каналу» кардиолог Наталья Гаврилюк.

Специалист отметила, что он может произойти незаметно и безболезненно: в этом случае человек узнает о нем только после обследования у врача.

Сигнализировать о наступлении инфаркта будет боль в левой руке или даже только в левом мизинце. При абдоминальном инфаркте боль локализуется в верхней половине живота.

Такие пациенты чаще всего попадают сначала к хирургам, отмечает Гаврилюк. При таком нетипичном признаке пациент может только надеяться, что ему попадется опытный кардиолог, который поймет, что это инфаркт.

Еще опаснее аритмический инфаркт: при нем пациент может потерять сознание или впасть в клиническую смерть. Специалист добавила, что церебральный инфаркт связан с острым нарушением мозгового кровообращения, его признаками является головокружение, головные боли и потеря сознания.

Гаврилюк заключила, что все нетипичные инфаркты трудно диагностировать. Особо внимательными к здоровью должны быть люди из группы риска: люди с нарушениями нервной системы или с ожирением, пациенты с сахарным диабетом, а также женщины.