ВажноеПолитика

Иран заинтересован в том, чтобы Сюник был армянским, но на резкие шаги не пойдет – эксперт

Иран заинтересован в том, чтобы Сюник был армянским, но идти на резкие шаги Тегеран не будет, сказал в пятницу в ходе обсуждений директор Института Кавказа Александр Искандарян.

По его словам, Сюник, коридор и связь с Арменией для Ирана важны, но и переоценивать это не стоит.

Он отметил, что данный вопрос имеет не только локальное значение для Ирана, у него вообще плохо с соседями – с восточной стороны Пакистан, с которыми не самые хорошие отношения, и Афганистан — не самая простая страна в мире, с Туркменистаном вроде ничего, но с Азербайджаном проблемы. Про турецко-иранские отношения говорить даже не стоит, с Ираком тоже понятно, а остальное в Персидском заливе вообще все сложно.

«Соответственно, Армения хоть и небольшая страна, но это один из немногих вариантов соседей, с которыми Ирану можно взаимодействовать и которые разрывают Азербайджан от Турции. Это чрезвычайно важно для Ирана, потому что у них есть собственные проблемы на своем севере, с Азербайджаном и это имеет значение», — сказал Искандарян.

По его словам, Иран третья страна после Арцаха и Армении, понесшая всего всего потерь во время конфликта, потому что граница армянских государств с Ираном составляет теперь не 140 км, а 40 км — это для них важно, именно поэтому постоянно говорится, что ИРИ всеми усилиями поддерживают вопрос территориальной целостности Армении.

«При всем этом, ожидать от Ирана с его политическими традициями и выверенностью во внешней политике то, что они будут напрямую в это вмешиваться и выпрыгивать из штанов для того, чтобы работать в этой проблематике – не надо, конечно. Им нужно, чтобы Сюник оставался у армян, нужно взаимодействие с армянами, но идти на резкие шаги и тем более делать что-то вместо нас в обороне этого региона любой формы, в том числе политической, Иран не будет», — сказал Искандарян.