ВажноеПолитика

Греция выразила протест Турции по поводу размещения исследовательского судна в Эгейском море

Греция выразила протест Турции по поводу размещения исследовательского судна в Эгейском море, назвав это «ненужным» шагом, поскольку два союзника по НАТО стремятся возобновить переговоры, передает AP.

В сообщении ВМФ Турции говорится, что исследовательское судно «Cesme» будет проводить гидрографические исследования с 18 февраля по 2 марта в районе международных вод, где обе стороны имеют потенциальные интересы.

«Это ненужный шаг, который не способствует позитивным настроениям», — заявил журналистам официальный представитель правительства Христос Тарантилис.

Министерство иностранных дел Греции направило устную жалобу, добавив, что так называемые рекомендации NAVTEX являются незаконными.

После пятилетней паузы и месяцев напряженности в прошлом году официальные лица Греции и Турции встретились в Анкаре 25 января, чтобы обсудить разграничение морских зон.

Встреча в Стамбуле закончилась через несколько часов, и две страны, находящиеся в разногласиях по ряду давних вопросов, включая протяженность своих континентальных шельфов, согласились снова встретиться в Афинах.

Афины направили Анкаре приглашение возобновить переговоры в начале марта — в преддверии саммита европейских лидеров — и ожидают ответа от Турции, сообщил репортерам официальный представитель министерства иностранных дел Александрос Папайоанну.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net