ВажноеПолитика

Глава ОБСЕ не считает ситуацию в Карабахе примером для Донбасса

Шведское председательство будет работать над мирным урегулированием конфликта на востоке Украины, заверила Анн Линде.

Визит главы ОБСЕ, министра иностранных дел Швеции Анн Линде в Украину завершился обещанием, что шведское председательство в организации будет работать над мирным урегулированием конфликта на Донбассе.

Поездка на линию разграничения, как говорит Линде, открыл ей глаза на то, что конфликт на востоке Украины все еще продолжается. Она также призвала украинцев «понять, что ОБСЕ — не враг» и хочет помочь. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Глава министерства иностранных дел Швеции Анн Линде во вторник и среду была в Украине не только как представитель своей страны, но и как действующий председатель ОБСЕ.

В числе прочего она вместе с украинским коллегой Дмитрием Кулебой посетила КПП Золотое на границе с самопровозглашенной «ЛНР».

«Важно, чтобы коллега своими глазами увидела последствия российской агрессии и усилия Украины по урегулированию конфликта и облегчению жизни гражданского населения», — отметил Кулеба на своей странице в Twitter.

В рамках визита Линде на Луганщину было проведено выездное совещание вице-премьер-министра Украины Алексея Резникова с председателями Луганской и Донецкой ВГА Сергеем Гайдаем и Павлом Кириленко, сообщили в министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

«Мы благодарны Стокгольму за то, что во время председательства Швеции в ОБСЕ в 2021 году вопрос вооруженной агрессии России против Украины как главный вызов для европейской безопасности будет оставаться в центре внимания», — отметил Кулеба.

Линде считает, что конфликт на Донбассе уже не станет «замороженным» и его не стоить так называть. На вопрос ЕП о том, может ли Донбасс превратиться в замороженный конфликт, она ответила:

«Нет. И я категорически против того, чтоб называть конфликт на Донбассе или в Крыму замороженным. Потому что это будет означать, что вы сдались и не считаете возможным его решить».

Нынешнюю ситуацию на Донбассе дипломат не считает «замороженным» конфликтом, поскольку идет работа Трехсторонней контактной группы и переговоры в нормандском формате.

Она отметила, что против силового сценария возвращения контроля над оккупированными районами Луганской и Донецкой областей по карабахскому сценарию, так как он не позволит установить устойчивый мир.

«Силу никогда не следует применять, потому что насильно устойчивый мир не установить. Не зря же в том же Нагорном Карабахе между сторонами нет мирного соглашения», — подчеркнула Линде.

Глава ОБСЕ также отметила, что Украина выполнила все условия для новой встречи нормандской четверки на высшем уровне.

«Украина выполнила все условия. Россия — к сожалению, еще нет. Теперь все зависит от того, как пройдут переговоры, от того, как будет достигнута договоренность выполнять эти условия», — отметила Линде.

На прошлой неделе в офисе президента сообщили, что новый раунд переговоров политических советников лидеров стран «нормандской четверки» состоится 22 января.

Глава ОБСЕ также сообщила, что миссия организации усилила свое присутствие в Херсонской области, чтобы отслеживать события в Крыму.

Отмечается, что наблюдатели ОБСЕ пока «не напрямую» отслеживают происходящее. Отслеживание включает мониторинг деятельности на пунктах пропуска Чонгар и Каланчак.

Кулеба, в свою очередь, отметил, что вопрос дистанционного мониторинга ситуации в Крыму «уже перезрел», и пригласил Швецию присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

«Мы сейчас находимся на стадии рассылки официальных приглашений для лидеров других государств на саммит Крымской платформы, поэтому, пока мы не соберем список официальных подтверждений, я не буду комментировать конкретные страны, которые уже согласились участвовать в саммите», — сказал министр.

Он отметил, что эта инициатива получает все больше поддержки благодаря разъяснению ее целей.

«Мы хотим получить больше информации об этой инициативе. Сегодня я кое-что уже узнала, но мы еще не приняли решение, как и каким образом будем поддерживать эту инициативу. Впрочем, она, безусловно, важна, ведь аннексия была незаконной», — отметила Линде в интервью ЕП, опубликованном 20 января.

Журналист издания спросил у главы ОБСЕ, знает ли она, что украинцы «в целом довольно негативно» относятся к организации. Линде ответила, что ей «очень жаль», ведь ОБСЕ пытается помочь. Она считает, что «не было бы здесь ОБСЕ — не было бы и помощи».

«Направлять свое разочарование против организации, которая пытается что-то сделать — это абсолютно ошибочный путь. Поэтому я обращаюсь ко всем в Украине с просьбой понять, что ОБСЕ — не враг. Мы стараемся помочь», — подчеркнула шведский дипломат.

Председательство Стокгольма в ОБСЕ будет работать над мирным урегулированием конфликта на Донбассе, подчеркнула Линде.

«Как председатель ОБСЕ я буду способствовать выполнению минских договоренностей. Мой визит на линию разграничения открыл мне глаза на то, что конфликт на востоке Украины продолжается», — сказала министр.

Обсуждение дальнейшего взаимодействия ОБСЕ и Киева состоялось на встрече Линде с президентом Украины Владимиром Зеленским. Впрочем, по сути, это был обмен любезностями — единственным конструктивным итогом можно назвать решение об «усилении организационной способности миссии, ее технического потенциала и финансового обеспечения».

Глава шведского МИД также отметила, что у Украины есть перспектива вступления в Евросоюз, как и у любой другой европейской страны.

«Но это невозможно до тех пор, пока вы не будете отвечать критериям членства. Именно поэтому сейчас концентрация ваших усилий должна быть на реформах — ведь без реформ возможностей для вашего вступления нет», — отметила Линде.