Политика

Глава МИД Армении обсудил вопрос пленных с послами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ

Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян обсудил проблему возвращения армянских пленных и поствоенную ситуацию в Карабахе с аккредитованными в Армении послами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Как сообщили в пресс-службе МИД, на встрече присутствовали посол РФ в Армении Сергей Копыркин, посол Франции Джонатан Лакотт и глава американской дипмиссии Линн Трейси.

Стороны подчеркнули необходимость возобновления мирных переговоров под эгидой МГ ОБСЕ. Министр отметил важность реализации всех принципов урегулирования, обратив внимание на право народа Арцаха на самоопределение и безопасность.

Представляя ход реализации совместного заявления глав Армении, России и Азербайджана от 9 ноября, Айвазян подчеркнул приоритетность решения гуманитарных вопросов, в частности возвращения пленных, заложников и удерживаемых лиц, которые сейчас находятся в Азербайджане.

Еще одной ключевой темой стало сохранение армянского культурно-исторического и религиозного наследия на территориях Арцаха, контролируемых Азербайджаном.