Политика

Эксперт: президент Азербайджана послушно выполняет идущие из Москвы инструкции

Политика, проводимая сегодня азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым весьма далека от самостоятельной политики президента суверенного государства. Подобное мнение выразил АрмИнфо доктор исторических наук Айк Демоян.

«В реальности Алиев послушно и весьма успешно выполняет практически все идущие из Москвы инструкции. Причин для подобной мотивации в его действиях множество. Отмечу лишь одну. В российскую экономику инвестированы миллиарды личных средств семьи Алиевых. Одно это придает ему уязвимость и соответственно зависимость от Москвы», — подчеркнул он.

В этом свете, историк не усматривает за президентом Азербайджана особой мотивации и потенциала для противодействия планам Москвы по дальнейшему развитию ситуации вокруг Арцаха. По его оценкам, изначально с 90-х Москва всегда рассматривала себя в качестве единственного контролера Лачинского коридора. И сегодня Демоян предполагает, что Россия рассматривает возможность придания Лачинскому коридору функций буферной зоны в статусе части Арцаха между Арменией и Азербайджаном.

Отмечая размещение российских военных на крайне ограниченной территории Арцаха, Демоян подчеркнул необходимость их развертывания, в том числе на стратегических высотах. По его мнению, российские военные прекрасно понимают собственную уязвимость ввиду азербайджанского контроля над Шуши. В этом свете, он прогнозирует скорое размещение российских военных под каким-то предлогом и вследствие какого-то инцидента в самом Шуши. После чего, можно предполагать их появление и в Гадруте.

На фоне подобных перспектив, историк с сожалением констатировал маргинализацию политических элит как в Арцахе, так и в самой Армении. По его оценкам, исходящая из этого проблема сегодня упирается в отсутствие главного — формирование обоснования принимаемых решений. И как следствие отсутствие культуры долгосрочного прогнозирования, анализа, планирования. То есть всего того, что присуще любой государственности.