Политика

Эксперт о возможных развитиях: внутренняя турбулентность в Армении будет продолжаться, но у людей — апатия

Внутренняя турбулентность в Армении будет продолжаться, но у широких народных масс наблюдается апатия, усталость, нежелание и неверие, сказал в понедельник на пресс-конференции директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Внутренняя апатия

По его словам, участники обоих сторон митингов (как властных, так и оппозиционных) радикально настроены. Но любой инцидент может сорвать процесс и привести к различного рода результатам.

Однако, как считает политолог, турбулентность будет продолжаться при любом раскладе – вне всякого сомнения.

«Предположим, Пашиняну удастся уволить всю верхушку армии, от этого она сильней не станет и кто ею будет руководить? Или уволить половину, а половину купить или задобрить – от этого сильнее станет армия? Предположим, они смогут добиться своего – сильнее ли она станет? Предположим, оппозиция добьется своего и объявят выборы – сразу наступит стабильность? Или наоборот если Пашиняну удастся удержаться на своем уровне со слабой легитимностью и тех, и других (власти и оппозиции — ред.)?», — сказал Искандарян.

По его словам, митинги показали чрезвычайно важную вещь – есть люди в стране, которые выступали за власть и будут за нее в любом случае, а есть такие, которые не принимают власть. И тех, и других меньшинство, а между ними апатия, усталость, нежелание и неверие больших широких народных масс. Эта ситуация может привести к тому, что нестабильная ситуация будет сохраняться очень долго.

Что делать?

Искандарян отметил, что внутренняя ситуация может развиваться по-разному, Армения сейчас находится на развилке, все может кардинально измениться.

«Но изменить ситуацию таким образом, что сегодня мы такие, как есть, а завтра превратимся в Швейцарию, невозможно в принципе. Мы вернулись в состояние поздних республиканцев 2016-2017 гг., немного в карикатурном варианте – у нас слабая власть, слабая оппозиция, слабо развитые политические партии, довольно сильная турбулентность между политическими партиями и апатия в народе, усталость, нежелание делать революцию спустя почти 3 года после предыдущей, тем более, что люди помнят, чем это закончилось», — сказал Искандарян.

По его словам, все это ведет к ослаблению страны и говорит о необходимости проведения большой работы по строительству всяких институций, тенденций к чему пока не наблюдается.

«Необходимо работать по всем направлениям, концентрировать менеджмент, искать тех людей, которые способны работать в каждой сфере от дипломатии до PR и обращать внимание не на лояльность, а на профессионализм. Мобилизовать те силы, которые есть, для того, чтобы начинать с фундамента, по кирпичу, начинать выстраивать государственные функции», — сказал Искандарян.

По его словам, необходимо заниматься, в том числе, партийным строительством, поскольку в парламентской стране нет ни одной политической партии. Необходимо восстановление армии, особенно после проигранной войны и с серьезными разногласиями внутри элиты.

«Армения — страна, которая имеет огромные проблемы и будет иметь их с экономикой и финансами, в которой нет концентрации усилий для того, чтобы представлялись программы, каким образом можно выживать. Я их не вижу, ребята заняты чем-то другим. Есть внутренняя политика, но работать надо, настраиваться не на то, что мы щелкнем пальцами и все изменится. Вот придут завтра к власти те или эти и что изменится? Нам отдадут обратно весь Арцах, изменят соглашение? Все будут вкладываться в Армении и тут же разовьются все политические структуры?», — задался вопросами Искандарян.

Он отметил, что ничего этого не произойдет, работать надо и настраиваться на то, что предстоит не какое-то резкое изменение, а тяжелая методическая работа на десятилетия, и тогда будут результаты, а иначе будет не очень хорошо.

Будет ли поддержка извне?

Говоря о заинтересованности в разрешении ситуации международного сообщества, политолог указал на ряд стран, которых это в той или иной степени затрагивает – Азербайджан, Турция, Иран, Россия, в меньшей степени Запад (европейские государства и Америка).

«Ни у одного из них я бы не сказал, что есть очень большое внимание к тому, что у нас происходит, ни для кого из них мы не приоритет, не являемся центром их устремлений и внимания, мы не Китай, не Казахстан, не Украина, а страна и даже регион не привлекает очень большое внимание, поэтому внимание только, в основном, от соседей», — сказал Искандарян.

По его словам, соседство непростое и выживать в регионе не очень просто, нужна внутренняя организация.

В целом, как считает политолог, внешние силы не очень интересует, что происходит внутри страны, но конечно никто не хочет хаоса, поэтому и звучат постоянные призывы к тому, чтобы решать проблемы.

«Совершеннейшего хаоса и полного распада государства никто не хочет, но, в целом, взгляд на Армению извне такой – ребята вы там разберитесь у себя, поймите внутри себя, что вы хотите, а потом приходите – у вас там путч или нет, Запад или Россия, карабахская проблема, вы собираетесь армию поднимать, воссоздавать или с Турцией дружить? Вы внутри себя разберитесь, кто у вас оппозиция, кто власть, каким образом вы собираетесь строить дальше свою политику, потом приходите разговаривать. То, что сейчас у нас ситуация неустойчивая, это все видят и они ждут – каким образом это может устаканиться», — сказал Искандарян.

По его словам, страны готовы будут работать с теми, кто будет у власти и остается только определиться, кто и каким образом.

А процесс этот, как отметил политолог, может длиться неделю, может год, а может три, тем более, что на постсоветском пространстве есть страны, где это продолжается годами и даже десятилетиями.

Источник: NewsArmenia
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net