БизнесПолитика

Эксперт: Ирану выгодно скорейшее восстановление и перевооружение Армянской армии

После арцахской войны Иран заинтересован в скорейшем восстановлении и перевооружении Армянской армии, заявил завкафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

«Обеспечение Армянской армией безопасности наших границ помогает гарантировать и безопасность в северных провинциях Ирана», — пояснил эксперт на пресс-конференции.

По словам Восканяна, Исламской Республике Иран выгодно перевооружение ВС Армении, поскольку с увеличением своих возможностей армянская армия будет способна сдерживать часть турецко-азербайджанских сил, чтобы они не нацелились против Ирана.

«Во последней войны арцахский вопрос в Иране не был на передовых позициях, но сейчас его значение во внутриполитическом дискурсе увеличилось», — сказал Восканян.

Он указал несколько факторов, в первую очередь, из-за временной оккупации участка арцахско-иранской границы азербайджанской стороной и появлением террористов в этом регионе.

«Иран годами боролся против террористических группировок в Ближнем Востоке, но сейчас эти террористы появились в нулевой точке границ Ирана», подчеркнул иранист.

Что касается Турции и Азербайджана, то, по мнению эксперта, было бы наивно думать, что Тегеран не работает с этими странами. «Иранцы сотрудничают со всеми соседями в регионе и в том числе, с Азербайджаном и Турцией», — отметил Восканян.