Бизнес

Доля «плохих» активов в Армении составляет, в среднем, 7% — глава ЦБ

Доля «плохих» активов в банковской системе Армении в настоящее время составляет, в среднем, 7%, заявил председатель Центрального банка республики Мартин Галстян.

«Естественно, что для потребительских кредитов процент выше, чем по линии бизнес-кредитов или кредитов, выданных в сфере сельского хозяйства», — сказал он на пресс-конференции.

Говоря о динамике данного показателя, Галстян отметил, что по сравнению с 6,6% в прошлом квартале, в этом квартале он составил 7,1%.

Коснувшись темы «кредитных каникул», глава ЦБ отметил, что договоренность по линии погашения кредитов между банками и заемщиками носили индивидуальный характер.

«В определенных случаях банки решали, что для некоторых клиентов могут отложить (погашения) на более длительный период, однако это не означает, что это осталось вне рамок регулирования Центрального банка. Мы говорили, что будет осуществлять некоторые послабления, но они будут действовать на определенный период. Напомню, что по результатам обсуждений с комбанками, мы в конце года пришли к общему знаменателю о том, что со стороны банков есть необходимость в дополнительном резервировании, и они это осуществили», — сказал он.

Содействие в кризис

В период коронавируса, помимо расширения функционала различных электронных финансовых услуг армянские банки по рекомендации Центробанка пошли на пересмотр кредитных обязательств многих граждан, предоставив им кредитные каникулы. По данным ЦБ на 8 сентября, армянские банки предоставили «кредитные каникулы» на сумму в 1,3 трлн. драмов.

Кроме того, армянские банки были вовлечены в антикризисные программы правительства по нейтрализации последствий коронавируса, в рамках которых предоставляли кредитные ресурсы бизнесу по льготным условиям.

Национальное Собрание Армении 21 октября 2020 года приняло проект изменений в Налоговый кодекс, согласно которым банки и кредитные организации получат возможность списать кредитные обязательства погибших или получивших инвалидность военнослужащих и связанных с ними лиц. В принятом проекте указано, что он затрагивает не только штрафы и пени, но и материнскую сумму кредитного соглашения. ($1 — 520,88 драма)