Политика

ЦИК Армении не зарегистрировал Тиграна Арзаканцяна и исключил из списка партию Хачика Асряна

Центральная избирательная комиссия признала недействительной регистрацию кандидата в премьеры от Демократической партии Армении Тиграна Арзаканцяна. Соответствующее решение Центризбирком принял в четверг на заседании.

Арзаканцян не смог доказать, что на протяжении последних четырех лет постоянно проживал в Армении. По подсчетам ЦИК, он отсутствовал в Армении 1005 из 1461 дня до подачи документов.

Политик предоставил две справки об учебе в Московском информационно-технологическом университете, считая свое отсутствие в Армении уважительным, поскольку в этом случае закон не ограничивает право на выдвижение кандидата. Однако в предъявленных справках сроки его обучения не совпадают, разница составляет 7 месяцев. Более того, в одной из них не указаны реквизиты вуза. В ответ на отправленный запрос из вуза сообщили, что таких справок они вообще не выдают. В ответе ректора вуза подтверждается факт обучения Арзаканцяна в учебном заведении, но с сентября 2011-го до сентября 2017-го, после чего он был отчислен за невыполнение договорных обязательств.

Глава Центризбиркома Тигран Мукучян потребовал у Арзаканцяна разъяснений по поводу второй справки.

Представитель политика попросил объявить перерыв, чтобы ознакомиться с претензией ЦИК и подготовиться к разъяснениям. После ознакомления с документами представитель Арзаканцяна обратился к ЦИК с просьбой предоставить ему 24 часа для уточнения технических вопросов, связанных с предъявленными справками.

«Мы не можем медлить со сроками и утверждением бюллетеней, следовательно, предоставление дополнительного времени кандидату невозможно. Предъявленных документов достаточно, чтобы дать оценку и отказать ему в регистрации», – отметил глава комиссии.

В ходе заседания Центризбирком также утвердил отказ партии «Армянские орлы – Единая Армения» (лидер – Хачик Асрян) от участия во внеочередных парламентских выборах.

Таким образом, в парламентских выборах 20 июня примут участие 25 политических сил – 4 блока и 21 партия.

Ранее Арзаканцян сообщил, что во время встречи со сторонниками в Араратской области были задержаны руководители штабов Демпартии. В полиции хотели выяснить, действительно ли члены партии раздавали избирателям продовольствие в качестве подкупа. Однако за неимением улик и доказательств все были отпущены.

Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/politics/20210610/27881319/TsIK-ne-zaregistriroval-Tigrana-Arzakantsyana-i-isklyuchil-iz-spiska-partiyu-Khachika-Asryana.html