ВажноеИнтервью

Блаженнейший Святослав: Нарекаци — символ экуменизма в отношениях между армянами и Католической Церковью

«Св. Григор Нарекаци – армянский поэт, монах, богослов, философ и мистик. Благодаря вкладу в формирование восточной христианской мысли, его справедливо считают одной из главных, почти героических фигур армянского народа», — сказал в интервью AnalitikaUA.net Предстоятель Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав.

Глава УГКЦ отметил, что в литературе Нарекаци сравнивают с Данте Алигьери и считают мостом единения между Востоком и Западом.

«Персона св. Григора Нарекаци имеет важное значение в церковно-дипломатических отношениях между Святым Престолом и Арменией. Для армянского народа св. Григор является символом его нерушимости. В отношениях между армянами и Католической Церковью его считают символом экуменизма, единственным среди Докторов Церкви, который не был католиком и не принадлежал ни к одной Церкви в единстве с Римом. В 2015 году папа Франциск объявил Нарекаци 36-м Доктором Церкви. Эта практика почти отсутствует во времена понтификата Папы Франциска. Решение папы стало плодом экуменических отношений с патриархом Гарегином II, Католикосом всех армян, и скреплением церковного единства с католикосом Арамом I (Киликийский католикосат – ред.).

Искренне радуюсь за такие плоды экуменического диалога и молюсь со всеми католиками к св. Григору о его покровительстве в процессе восстановления первоначального единства Церкви Христовой», — отметил Блаженнейший Святослав.

Ранее сообщалось, что Папа Римский Франциск установил 27 февраля – днем памяти Григора Нарекаци.

Как известно, в Соборе Святого Петра в Ватикане во время литургии, посвященной 100-летию Геноцида армян, состоялась вселенская канонизация Григора Нарекаци. Прозвучала латинская формула, и Папа Римский Франциск провозгласил Нарекаци Вселенским Патриархом, Учителем вселенской церкви, Ученым монахом.