ВажноеПолитика

Азербайджан не готов к гуманитарному диалогу с Арменией – МИД

Армения высоко оценивает усилия России по установлению мира и стабильности в регионе и всегда выступала за гуманитарные связи между обществами стран региона. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства страны.

Ранее официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что Москва всячески приветствовала бы налаживание прямого диалога между азербайджанской и армянской интеллигенцией, а также проведение двумя странами совместных мероприятий гуманитарного характера. По ее словам, российская сторона готова содействовать таким инициативам.

По мнению Нагдалян, гуманитарные инициативы должны быть основаны на взаимном уважении и толерантности с целью формирования доверия между сторонами. Однако последние заявления азербайджанского руководства, по ее словам, показывают, что Баку не готов к этому. Более того, всяческие препятствия на пути возвращения армянских пленных, почтовые марки с изображением этнических чисток, угрозы из уст президента Азербайджана Ильхама Алиева констатируют, что Баку бросает вызов усилиям международных посредников.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.