Политика

Армения проинформирует ЕСПЧ об убийстве армянского пленного в Азербайджане

Представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян сообщил, что имеется информация об убийстве армянских пленных в Азербайджане.

В интервью Общественному телевидению Армении Киракосян подчеркнул, что армянская сторона в своих жалобах в ЕСПЧ акцентирует внимание на то, что жизни армян, попавших в плен в Азербайджан, угрожает опасность.

Поэтому Армения обращается к Евросуду с требованием применить промежуточные меры к Азербайджану, а именно потребовать информацию о состоянии здоровья и условиях содержания армянских пленных в этой стране.

«Один из погибших армян, труп которого найден недавно, был в списке (армянских пленных), в отношении которых в начале января ЕСПЧ применил промежуточную меру. Согласно результатам экспертизы, он был убит недавно», — сказал Киракосян.

По его словам, это очень прискорбное явление, это беспрецедентное и грубейшее нарушение Азербайджаном Конвенции по правам человека.

Как рассказал юрист, по части пленных Армения представила в ЕСПЧ довольно много заявлений с требованиями применения срочных мер в адрес Азербайджана, чтобы обеспечить отсутствие посягательств в отношении и гарантировать их права.

«К сожалению, Азербайджан проявляет неуважительное отношение к ЕСПЧ, к конвенциям по правам человека, что является беспрецедентным для стран-члена СЕ явлением. О неуважительном отношении свидетельствуют нарушение Азербайджаном сроков представления информации, ее скудость», — подчеркнул Киракосян.

Он рассказал о возможности передачи дела относительно Азербайджана на рассмотрение Совета министров СЕ.

«В ЕСПЧ был представлен довольно обширный единый список пленных как с нашей стороны, так и армянских адвокатов (представляющих интересы пленных по обращениям их родственников — ред.), в отношении которых армянская сторона требовала применения незамедлительных мер и представления информации до 1 февраля», — отметил Киракосян.

В противном случае допускалась возможность передачи вопроса в Совет министров СЕ. «Такая возможность предусмотрена правилами ЕСПЧ. Для армянской стороны это выгодно тем, что интерес к рассматриваемой проблеме повысится, формат обсуждения более открытый, ведь там представлены все страны-члены СЕ», — пояснил юрист, добавив, что Совет министров — это не судебная, а политическая инстанция.

Подобная возможность существует именно для подобных случаев, когда судебная инстанция оказывается неэффективной.

«Думаю, для ЕСПЧ получение подобного объема требований промежуточных мер в военных условиях — беспрецедентно. В данном случае механизм ЕСПЧ подвергается апробации», — отметил Киракосян.