Политика

Армения ожидает поддержки Ирана в защите территориальной целостности – посол

Армения ожидает поддержки дружественного Ирана для прекращения поползновений Азербайджана в отношении ее территориальной целостности и попыток Баку по дестабилизации региона. Об этом сказал посол в Тегеране Арташес Туманян на встрече с иранским министром путей и градостроительства Мохаммадом Эслами.

Посол Армении представил иранскому министру ситуации в Сюникской области, сложившуюся в результате азербайджанского вторжения, назвав провокационные действия Азербайджана.

Подтвердив приверженность принципу территориальной целостности и нерушимости границ, стороны также обсудили реализацию транспортных проектов, в частности создание международного транзитного коридора Персидский залив-Черное море.

Министр Эслами заявил о готовности иранского руководства в запуске этого транспортного проекта. По его оценке, данная программа нацелена не только на экономическое развитие, но и на обеспечение региональной безопасности.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом «уточнения границ» попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом «уточнения границ». Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника — России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.