Политика

Алиев отыгрывает 26-летнее унижение , которое ощущал Азербайджан – политолог

Затягиванием возвращения армянских пленных президент Азербайджана Ильхам Алиев отыгрывает 26-летнее унижение, которое ощущал Азербайджан, сказал на пресс-конференции директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Стратегия Алиева заключается в том, чтобы искать у армян больные точки и на них давить, они так делают заявлениями, всякими другими способами, речами. Это именно способ раздражать. Зачем это им надо? Это другой вопрос – тем самым они отыгрывают 26-летнее унижение, которое ощущал Азербайджан», — сказал Искандарян.

По его словам, самые больные точки — это территории, границы и пленные, и в реальности очень часто видно, что они берут такие территории, которые им не нужны, какие-нибудь 100 метров, но им нужен повод, чтобы воздействовать.

То же самое, как считает политолог, касается пленных, иначе – зачем им удерживать такое количество людей.

«Алиев использует их в этих целях и боюсь, что будет продолжать использовать. Ведутся какие-то переговоры, при посредничестве России, видимо особого инструмента, чтобы давить на Алиева нет и так далее», — сказал Искандарян.

Что касается отсутствия четких данных по числу пленных, он отметил, что сложно очень точно посчитать, возможно отклонение в 2-3 человека, но основная цифра неизвестна в силу того, что государственный аппарат работает таким образом – многие проблемы которые должны решаться – проблематичны.

То же самое, по его мнению, касается вопроса числа погибших.

«Структуры работают не очень организованно и поэтому мы сталкиваемся с проблемами даже в такой сфере, которая просто чисто информационная», — сказал Искандарян.