Политика

ЗСТ с Израилем: отмена пошлин, увеличение экспорта

Соглашение о создании зоны свободной торговли с Израилем вступит в действие с 1 января 2021 года. Израиль отменит около 80% ввозных пошлин для украинских промышленных товаров и более 9% — для агросектора. Украина в свою очередь отменит около 70% пошлин для промышленности и более 6% для агросектора, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщает пресс-служба МИД на своей странице в Facebook.

«Соглашение даст новые возможности для увеличения украинского экспорта, более тесной кооперации в сфере high-tech, инжиниринга, развития инвестиционного сотрудничества», — подчеркнул министр.

По его словам, Израиль – это вторая после Канады страна, с которой Украина вводит режим свободной торговли после заключения Соглашения об ассоциации с ЕС.

Кулеба считает, что либерализация торговли с Израилем «положительно повлияет и на наш экспорт в ЕС».

В МИД также добавили, что товарооборот между Украиной и Израилем в 2019 году составил 502,3 миллиона долларов, из них 397,3 миллионов — экспорт из Украины, в 105 миллионов долларов — импорт.

Напомним, что ранее президент Владимир Зеленский заявлял, что зона свободной торговли между Украиной и Израилем начнет действовать с 1 января 2021 года.

Также сообщалось о создании крупнейшей в мире зоне свободной торговли. Суммарное население этих стран, на которые приходится треть мировой экономики, — 2,2 миллиарда человек.