Политика

Заре Синанян обратился к армянам всего мира: Мыслями и душами соберемся на Родине

Главный уполномоченный по делам диаспоры Армении Заре Синанян выступил с обращением по случаю 105-й годовщины Геноцида армян.

«Дорогие соотечественники, армяне всего мира!

Сегодня мы чтим память невинных жертв Геноцида армян. Прошло 105 лет со времени совершения общечеловеческого преступления, первого чудовищного геноцида 20-го века. Мец Егерн стал кровавой страницей миллионов человеческих трагедий, утраченной Родины и культурного наследия, искаженных судеб. Эта страница навеки останется в нашей памяти и требовательности, сохраняя нашу бдительность и настойчивость перед лицом всех исторических вызовов. Тем временем мы стали мировой нацией, эпицентром которой является Армения. Восстановив государственность и освободив Арцах, мы уже не жертва, а государствоцентричные носители нашей идентичности, мы гордимся своим происхождением, историей и предками. Предками, которые на маленьком кусочке нашей исторической родины, на пепелище и руинах построили государство, победили пустыни Дер Зора в борьбе за жизнь и даже оказавшись за океаном, они сберегли Родину в своих душах, не забыли об исторической справедливости и собственной мести.

Этот день имеет особое значение для наших соотечественников в Диаспоре. Живя далеко от Родины, раны Геноцида чувствуются больнее. Это боль утраты и безнаказанности, боль несудимости и отрицания. Наши учреждения, организации и отдельные лица в Диаспоре находятся на передовой линии борьбы за признание Геноцида армян, международного осуждения и предотвращения геноцида. Благодаря их огромным усилиям и непоколебимой приверженности, один из наиболее важных вопросов в повестке дня внешней политики Республики Армения достиг большого прогресса. На этом сложном пути, как и в любом другом вопросе общеармянского значения, нас объединяет воля и работа. Я хотел бы выразить свою благодарность всем представителям Диаспоры, преданным и причастным к делу признания и осуждения Геноцида армян, вовлеченным в процесс Ай Дата в прошлом и настоящем. Склоняясь перед бессмертной памятью о наших невинных жертвах, мы ещё раз подтверждаем, что армянский народ, объединенный вокруг нашей государственности, непобедим.

В связи с глобальным распространением Коронавируса правительство Армении решило провести мероприятия, посвященные 105-й годовщине Геноцида армян, в другом формате. Конечно, на протяжении десятилетий каждый из нас был мотивирован и обязан физически находиться на Родине, возложить цветы и вознести молитвы в Цицернакаберде, организовывать тысячи мирных маршей и собраний в диаспоре. На этот раз наше паломничество в Цицернакаберд будет дистанционным. Наши соотечественники из Диаспоры, которые сегодня с 08:00 по ереванскому времени отправят послание на номер 0037433191500, найдут отражение своих имен на колоннах мемориала в течении художественной программы, стартующей в 22:00 и до рассвета. Таким образом, с мыслями и душами мы снова соберемся на Родине, вновь вспомним наших невинных мучеников и с новой решимостью будем бороться за установление справедливости», — говорится в обращении.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net