Политика

Замглавы МИД Украины встретился с послами Армении и Азербайджана

В Киеве состоялись встречи Замглавы МИД Украины Василия Боднара с послами Армении и Азербайджана.

Замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар опроверг сообщения о вербовке украинских граждан для отправки на границу Армении и Азербайджана. Об этом сообщается на сайте МИД Украины.

«27 июля состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднар с послом Республики Армения в Украине Тиграном Сейраняном.

Стороны обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки дня и региональной безопасности, а также договорились приложить усилия с целью подготовки заседания Совместной украинской-армянской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

Во время беседы украинский дипломат опроверг информацию, которую, в последние дни распространяется представителями российских оккупационных формирований на Донбассе о том, что в нашем государстве, якобы, вербуют граждан для участия в армяно-азербайджанском конфликте.

В Украине мирно проживают представители разных национальностей. Сегодня крайне необходимо обеспечить сохранение межнационального мира, не допустить противостояния между армянской и азербайджанской общинами. В этом контексте Василий Боднар поблагодарил посла Армении за соответствующее обращение к армянской общине в Украине с просьбой проявить сдержанность и не поддаваться на провокации», — сказано в сообщении МИД.

Боднар также провел встречу с послом Азербайджана Эльмирой Ахундовой. В ходе нее стороны обсудили широкий спектр вопросов, связанных с развитием украинско-азербайджанского стратегического партнерства и политикой безопасности на Южном Кавказе, в том числе и недавний конфликт на границе.

«В ходе встречи стороны обсудили широкий спектр вопросов, связанных с развитием украинско-азербайджанского стратегического партнерства и ситуацией с безопасностью на Южном Кавказе, в частности недавнее обострение на границе между Азербайджаном и Арменией.

Так, Боднар поблагодарил посла за обращение к азербайджанской общине в Украине с призывом к сдержанности и взвешенности. Он также добавил, что на сегодняшний день важно приложить все усилия для поддержания межнационального мира в Украине.

Дипломаты также обсудили углубление политического взаимодействия и реализацию проектов в торгово-экономической сфере.

«Состоялся также обмен мнениями относительно активизации взаимодействия в рамках ГУАМ, где председательствует Азербайджанская Республика», — говорится в сообщении.

Как известно, ранее информацию о вербовке украинских граждан для отправки на границу Армении и Азербайджана опровергли и в МИД Азербайджана. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Азербайджана Лейла Абдуллаева назвала эту информацию безосновательной и содержащей полную дезинформацию.