Политика

Выборы в Азербайджане развеяли миф о миллионе азербайджанских беженцев из Карабаха – эксперт

Парламентские выборы, состоявшиеся накануне в Азербайджане, развеяли миф о миллионе азербайджанских беженцев из Карабаха (Арцаха). Об этом на пресс-конференции в пресс-центре «Новости-Армения» сказал в понедельник азербайджановед, эксперт аналитического центра «Орбели» Тарон Ованнисян.

Эксперт отметил, что общественная организация «Азербайджанская община Нагорного Карабаха» пытается показать, что якобы представляет интересы беженцев из Арцаха и глава организации баллотировался в парламент от виртуального избирательного участка «Ханкенди».

«Это самый маленький участок — 5 тыс. зарегистрированных избирателей. В действительности в выборах приняли участие порядка 2.5 тыс. человек, а часть, возможно, участвовала только по бюллетеням и это подтверждается фактами. Руководитель ОО Турал Гянджалиев набрал 1 596 голосов благодаря подтасовкам. У нас столько набирает староста села», — отметил Ованнисян.

Он указал, что подобные результаты выборов свидетельствуют о том, что данная организация не пользуется доверием.

«Если бы он попробовал баллотироваться от виртуального избирательного участка Шуши, где в несколько раз больше избирателей, то он не смог бы быть выбран», — сказал эксперт.

При этом Ованнисян отметил, что Армения должна воспользоваться этой ситуацией и нейтрализовать созданный азербайджанскими властями миф о том, что Гянджалиев представляет эту общину.

Внеочередные выборы в парламент Азербайджана были назначены президентом страны Ильхамом Алиевым в конце прошлого года после самороспуска парламента. На 125 мест в однопалатном парламенте претендовали 1314 кандидатов. На выборы было аккредитовано 883 наблюдателя, представляющих 59 международных организаций.

По предварительным данным по итогам обработки 100% протоколов, правящая партия «Ени Азербайджан», возглавляемая президентом страны, получает наибольшее число мандатов в законодательном органе. Согласно этим данным, партия может получить до 71 мандата в парламенте.