Политика

Вскоре мы получим гораздо более жесткий отклик международных партнеров – Арсен Бабаян о заявлении Букиккио

Венецианская комиссия разочарована событиями вокруг Конституционного суда в Армении. Об этом в беседе с Tert.am сказал правозащитник Арсен Бабаян, комментируя заявление, сделанное накануне председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

Бабаян также напомнил о недавнме заявлении содокладчиков ПАСЕ, с которым Букиккио также согласился. «В заявлении содокладчиков ПАСЕ и председателя Венецианской комиссии опять-таки говорится о важности принципа разделения властей», — сказал правозащитник.

«Содокладчики ПАСЕ в своем заявлении отметили, что в процессах вокруг КС до сих пор все осуществлялось в соответствии с законом со ссылкой на Венецианскую комиссию, а председатель комиссии накануне заявил, что их рекомендации не были приняты во внимание. В частности, они предложили, чтобы закон о досрочном выходе судей КС на пенсию не препятствовал работе Конституционного суда, а мы знаем, что закон так предусматрен, что, если большинство судей КС досрочно выйдут на пенсию, то возникнет проблема», — сказал Бабаян.

«Мы должны понимать, что в случае продолжения репрессий со стороны политических властей в отношении Конституционного суда вскоре мы получим гораздо более жесткую реакцию от международных партнеров, в частности, от Совета Европы», — добавил правозащитник.

Он также отметил, что, когда председатель Венецианской комиссии говорит об исключении препятствования ходу текущих дел, уже рассматриваемых в Конституционном суде, становится ясно, что, по мнению Букиккио, все шоу, создаваемое исполнительной властью вокруг Конституционного суда, связано с конкретным делом или делами в Конституционном суде.

Правозащитник подчеркнул, что в течение нескольких месяцев он говорил, что такой стиль действий политической власти подорвет нашу репутацию среди международного сообщества, но ветви исполнительной и законодательной власти продолжают действовать в том же духе, удостаиваясь жестких оценок со стороны международного сообщества.

Касаясь замечания о том, что некоторые представители законодательной власти говорят, что сам председатель КС и оппозиционные политические деятели оказывают давление на судей КС, чтобы они не воспользовались законом о досрочном выходе на пенсию, Бабаян сказал, что эти мнения просто смешны.

«Если мы просто извучим полномочия председателя и судей КС, то увидим, что они практически не отличаются, за некоторыми техническими исключениями, которые связаны с обеспечением общего функционирования КС. Допустим, председатель КС не может осуществлять уголовное преследование в отношении судей Конституционного суда, он не может арестовывать их крестных, он не может принимать антиконституционные законы», — сказал Бабаян.

Источник: Tert.am

Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net