ВажноеПолитика

Война в Арцахе стала результатом неправильной политики властей Армении во главе с Пашиняном – Баласанян

Война в Арцахе стала результатом неправильной политики премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его правительства. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян в интервью Общественному телевидению республики.

«Мы могли избежать (войны – ред.). Политическая власть Армении в лице Никола Пашиняна вела неправильную политику. Необходимо было, чтобы Арцах вел свою собственную политику, конечно, согласовывая и договариваясь с политической и военной элитой Армении», — отметил Баласанян.

Он подчеркнул, что это сделать не удалось, и отметил, что после парламентских и президентских выборов в Арцахе была проблема «субъектности» Карабаха.

«Политические и военные власти Армении должны были сделать все возможное для того, чтобы Арцах состоялась как субъект. Это одна из самых важных причин», — сказал он.

При этом Баласанян подчеркнул, что следовало вести не лояльную, а гибкую политику с Ираном и Россией, которая всегда была дружественным и стратегическим партнером.

«Мы не смогли, и это большая ответственность для политической власти республики Армения», — сказал Баласанян.

Он выразил надежду, что не всё еще потеряно ни для Армении, ни для Арцаха.

«Сегодня мы должны сделать правильные выводы, извлечь уроки, начать как политические, так и военные процессы и с Арменией, и с Россией конкретно в качестве субъекта», — отметил он.