Политика

Во избежание проблем в будущем: какой путь должны пройти Баку и Ереван до демаркации?

Армения должна с максимальной выгодой обозначить госграницу с Азербайджаном в Сотке, а также не допустить передачи стратегически важных территорий. Более того, Ереван должен сохранять бдительность и, до непосредственного процесса демаркации, не позволить азербайджанской стороне устанавливать на территории Армении какие-либо пограничные пункты. Это необходимо, чтобы избежать проблем в будущем, убеждены армянские специалисты.

Между тем, как сообщили Sputnik Армения во внешнеполитическом ведомстве Армении, на данный момент они не располагают информацией о начале соответствующей процедуры, по итогам которой должна быть проведена демаркация границ.

Демаркации предшествует долгий и комплексный процесс. Должны быть созданы рабочие группы в обеих странах. Рабочие группы могут быть сформированы в результате работы межведомственных комиссий и на основе межгосударственных переговоров. В завершение, должен быть подписан соответствующий международный документ.

Политолог Армен Багдасарян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что в случае, если госграница не будет проведена в соответствии с международными стандартами и требованиями, это может привести к различным стычкам и конфликтам в будущем. Специалист обратил внимание на многочисленные проблемы в этой связи.

«Неполитическая граница между Арменией и Азербайджаном, установленная в Советские годы, была административной», — сказал Багдасарян.

По его словам, граница периодически подвергалась изменениям. Например, если пастбища армянского села использовались азербайджанцами, то часть переходила Азербайджану, часть оставалась за Арменией. Сегодня же речь идет о госгранице между двумя государствами, отношения между которыми переживают не самые хорошие времена.

Багдасарян отметил, что процесс усложняется обстоятельствами, при которых должна быть осуществлена демаркация. По его словам, Азербайджанская сторона хорошо подготовлена, и поэтому важно, чтобы рабочая группа с армянской стороны уже сегодня серьезно занималась этим вопросами, иначе Баку начнет чертить границы так, как ему вздумается.

Специалист подчеркнул, что те же принципы должны быть применены и к обозначению границ в Карабахе, особенно на юге и в Мартунинском районе, где в некоторых местах границы делят села, дороги на две части, и совместное заявление президентов России, Армении и Азербайджана, в этой связи, — не догма, нюансы могут быть уточнены.

Декан факультета географии и геологии Ереванского государственного Университета Марат Григорян разделяет позицию Багдасаряна. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что с момента объявления независимости между Арменией и Азерабайджаном границы так и не были изменены, они остались по лекалам, проведенным в эпоху СССР.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net