Политика

Внешнеполитические ведомства Турции и Армении обменялись «дипломатическими любезностями»

Турция должна смириться с фактом существования Севрского договора, отметили в МИД Армении, комментируя заявление турецкого внешнеполитического ведомства.

Ранее МИД Турции заявил, что для армянских властей «пришло время образумиться и отказаться от агрессивной националистической политики. Попытка актуализации условий Севрского соглашения — очередная провокация Армении».

МИД заявил, что реакция турецких коллег в связи с упоминанием в Армении Севрского договора в рамках столетней годовщины его подписания в очередной раз демонстрирует неспособность Анкары взглянуть в лицо своему прошлому.

«Удивительно, что нынешнее правительство Турции, не упускающее случая указать на важность Османского наследия, так нервно реагирует на Севрский договор, подписанный Османской империей с рядом стран, в том числе и с Республикой Армения», — говорится в сообщении.

Этот договор остается историческим фактом, который невозможно отредактировать или стереть.

Турция, избегающая того, чтобы смириться с собственным прошлым, и призывающая «вместо ненависти извлекать уроки из истории», продолжает традиционную политику оправдания Геноцида армян и угрозы осуществления новых преступлений в отношении армянского народа.

«Шаги Турции, направленные против мира и стабильности в регионе, воинственная позиция в отношении Армении, являются частью экспансионистской политики нынешнего правительства Турции по дестабилизации соседних регионов», — отмечают в Ереване.

Только пересмотрение этой политики и готовность Турции взглянуть в лицо прошлому откроют путь к реальному примирению стран региона.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян указал несколько причин, почему армянский народ должен помнить и анализировать один из важнейших документов современной истории.

Севрский договор был подписан 10 августа 1920 года в городе Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами, с одной стороны, и правительством Османской империи — с другой. По соглашению, Армения получала выход к Черному морю, а ее территория составляла 150 тысяч квадратных километров. Договор однако, так и не вступил в силу и, по сути, перестал действовать после Лозаннской конференции 1923 года и подписания Лозаннского мирного договора.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net