Социум

Власти Швейцарии примут новые меры по борьбе с COVID-19

Федеральный совет Швейцарии ввел с 12 декабря дополнительные ограничения, направленные на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией, заявил глава Федерального департамента по внутренним делам и здравоохранению страны Ален Берсе. Об этом сообщает Reuters.

«Федеральный совет решил усилить меры борьбы с распространением коронавируса. Цель состоит в уменьшении контактов и в том, чтобы избежать скопления людей», — говорится в распространенном в пятницу сообщении.

Согласно нововведениям, вплоть до 22 января магазины, рестораны, музеи и библиотеки должны будут закрываться не позже 19.00, а также будет введен запрет на общественные мероприятия, за исключением церковных служб.

Магазины, рынки, музеи, библиотеки, спортивные объекты и досуговые центры также должны будут закрываться не позже 19.00 и оставаться закрытыми по воскресеньям и в праздничные дни. Вместе с тем в кантонах, где уровень заболеваемости ниже, чем в среднем по стране, а коэффициент инфицирования ниже единицы, ресторанам и барам можно будет работать, как и сейчас, до 23.00.

Помимо этого, власти попросили туристов не приезжать на горнолыжные курорты, чтобы избежать распространения коронавируса. Посещать их смогут только граждане страны.

“Очевидно, вы не катаетесь в группе по 10 человек, однако, как правило, люди находятся на расстоянии менее метра друг от друга. Мы хотим призвать наших европейских друзей, жителей соседних стран не приезжать кататься на лыжах в этот период”, — сказал Берсе.

Reutersпишет, что власти страны пытаются принимать такие меры, чтобы не допустить упадка экономики и предотвратить распространение вируса.

В Швейцарии для предотвращения распространения инфекции действует правило 1,5-метровой социальной дистанции. После прибытия из ряда государств требуется проходить 10-дневный карантин, за несоблюдение которого грозит штраф в размере 10 тыс. франков (около $11,2 тыс.). Защитные маски нужно носить повсеместно в общественных местах, как внутри помещений, так и на улице.

Число случаев инфицирования в Швейцарии выросло за последние сутки на 5 136 и достигло 373 831.

Напомним, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш предупредил, что мир ожидает сильнейший за 80 лет экономический спад. Никакая COVID-вакцина не сможет исправить ущерб, который уже был нанесен.