Политика

Власти не могут участвовать во внеочередных выборах – Эдмон Марукян

Власти не могут участвовать во внеочередных выборах и вести предвыборную кампанию, поскольку есть угроза кровопролития, а полиция не в состоянии обеспечить безопасность. Об этом заявил глава фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян на внеочередном заседании парламента в понедельник.

Дело в том, что 5 декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что созывает консультации с политическими силами по вопросу проведения досрочных парламентских выборов в 2021 году.

По словам Марукяна, доказательством того, что полиция не может защищать представителей власти, является решение премьер-министра Никола Пашиняна не встречаться с протестующими сюникцами, которые перекрыли дорогу и не хотели впускать его в область.

На это отреагировал депутат от блока «Мой шаг» Армен Хачатрян, избранный из Сюникской области. Он призвал Марукяна отправиться в Сюник и на месте ознакомиться с ситуацией. В ответ на это Марукян заявил, что депутаты его фракции уже побывали в области и посоветовал Хачатряну отправиться в Сюник, чтобы узнать какого мнения о нем земляки.

«Нынешняя ситуация и происходящие события свидетельствуют о том, что вы не сможете организовать внеочередные выборы. И когда вы говорите о внеочередных выборах, знайте, что это затея чревата кровопролитием», – обратился Марукян к представителям правящего блока.

В свою очередь член фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян напомнил, что никто из блока «Мой шаг» не присутствовал на обсуждениях ситуации в Сюнике.

«Где вы были, когда мы обсуждали ситуацию в Сюнике. Пришли бы, представили свое мнение»,- сказал он.

Отметим, что 25 декабря ППА инициировала обсуждение в парламенте, посвященное ситуации на границе и приграничных районах, в которых дистанционно участвовали и главы общин Сюника. Ситуация в области обострилась после того, как в результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Карабаха. После этого начался процесс демаркации границы с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов. В Сюнике начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе Давид Бек и Шурнух. Шесть из семи глав укрепленных общин Сюника выступили с требованием отставки премьера.

18 декабря в ходе видеообращения к народу Пашинян, комментируя ситуацию в Сюнике, отметил, что республика возвращается к международно признанным границам. По словам главы правительства, все это делается для обеспечения безопасности в Сюнике.