Политика

Власти Азербайджана не готовы к миру – МИД Армении ответил на заявления Баку

Руководство Азербайджана и разные госструктуры конкурируют между собой антиармянскими заявлениями, напоминающими истерику. Складывается впечатление, что власти этой страны пытаются превзойти сами себя и свои антиармянские заявления. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя заявления руководства Азербайджана.

3 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Тертерский район, где выступил с речью, в которой заявил, что с политической и правовой точек зрения позиция Азербайджана по карабахскому конфликту «безупречна», а позиция Армении — ошибочна. Еще он добавил, что Азербайджан сильнее Армении с экономической и военной сфере точки зрения и что это якобы уже было продемонстрировано на поле боя.

«Примечательно, что авторитарный режим Азербайджана, который пропагандирует своему народу ненависть и угрозы войны, использует коронавирус для широкомасштабного нарушения прав человека в стране. Это реальность, которая была озвучена в ряде авторитетных международных и региональных структурах», – подчеркнула Нагдалян.

По ее словам, несмотря на то, что пропаганда ненависти и политики войны направлены на внутреннюю аудиторию, подобные заявления представляют серьезную угрозу мирному урегулированию конфликта.

«Эти заявления указывают на то, что не азербайджанский народ, а высшее руководство Азербайджана не готово к миру», – отметила она.

Нагдалян напомнила, что антирамянские действия азербайджанских властей получили правовую оценку в международном суде. По ее словам, решением по делу «Мукучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии» ЕСПЧ осудил расистскую политику азербайджанского государства, которая проявилась в помиловании и награждении Рамиля Сафарова, зарубившего топором офицера армянской армии Гургена Маргаряна.

«Нынешняя власть Азербайджана, рассматривающая армяноненавистничество как основной источник внутренней консолидации и легитимности власти, представляет угрозу не только для Арцаха, Армении и всего армянского народа, но мира и безопасности в регионе», – сказала она.

Пресс-секретарь отметила, что система безопасности Нагорного Карабаха и Армении достаточно целостна и стабильна, чтобы эффективно противостоять таким угрозам.

Отметим, в ходе своего выступления в Тертерском районе Алиев заявил, что азербайджанская сторона якобы не только «выиграла апрельскую войну 2016 года, но и провела блестящую операцию в Нахиджеване в 2016 году». Он заявил, что Азербайджан наберется сил и станет еще сильнее и для этого необходимо, чтобы была благоприятная геополитическая ситуация. В ходе визита он заявил, что Сарсангское водохранилище было построено на азербайджанские деньги и обвинил армянскую сторону в «экологическом терроре». А в заключение своей речи он назвал недавно избранного президента Нагорного Карабаха «фиктивным», а выборы «фальшивыми».