Политика

Власти Армении поставили задачу получить «ручной» Конституционный суд – экс-министр

Действующие власти поставили задачу иметь покорный Конституционный суд, в связи с чем и принимаются поспешные необдуманные решения. Такое мнение на пресс-конференции выразил бывший министр юстиции, член Республиканской партии Давид Арутюнян. Он убежден, что шаги руководства противоречат логике сотрудничества с международными структурами.

«Членство в европейских структурах предполагает определенные правила игры, их несоблюдение нанесен урон репутации нашей страны. Но это далеко не самая серьезная проблема. Мы идем по антиконституционному пути, что ставит под угрозу будущее страны», — сказал он.
Арутюнян убежден, что в мире нет суда, состав которого полностью сменился бы сразу, после референдума. Резкое изменение повлияет на деятельность судебной системы, нарушит баланс.

По его словам, если будут обращения в Европейский суд по правам человека из-за ситуации вокруг КС, то шансы выиграть иски будут велики. Но по сути государство проиграет не суду, а своему будущему, говорит Арутюнян. Бывший министр также сообщил, что республиканцы намерены обсудить ситуацию с европейскими организациями.

Сам бывший чиновник не будет участвовать в движение «Нет» против конституционных поправок. Весь процесс он считает априори антиконституционным.

«Считаю, что это преступление против армянского народа и государственности, и потому не хочу участвовать в этом преступлении», — добавил он.

В республике 5 апреля намечен референдум по поправкам в Конституцию. Поправки в частности предусматривают прекращение полномочий председателя и членов КС, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро, в том числе и председатель Конституционного суда Грайр Товмасян, стали членами КС в соответствии с положениями основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.