Политика

Власти Армении не исключают повышения штрафов за отсутствие масок

Армянские власти не исключают, что законопроект о повышении штрафов за отсутствие масок вернется в повестку парламента.

Проект закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях Республики Армения, который был ранее подготовлен депутатами правящей партии, предусматривал увеличение штрафа с 10 000 драмов до 20 000 драмов (с 20 до 40 долларов) за отказ носить маски на открытых площадках. За неношение масок в закрытых помещениях (магазин, транспорт и пр.) предлагалось штрафовать граждан в размере 50 000 драмов (более 100 долларов) вместо нынешних 10 000 драмов. Позже блок «Мой шаг» снял его с повестки.

На внеочередном заседании парламента депутат блока «Мой шаг» Сисак Габриелян отметил, что на данный момент он выведен из обращения, но никто не может ограничивать парламентариев в представлении законодательных инициатив.

«Поэтому я не могу исключать, что кто-нибудь из депутатов, в том числе из вашей партии, не предложит повысить штрафы до 150 тысяч драмов (300 долларов, ред.)», — сказал Габриелян.
Он отметил, что обсуждения продолжаются, некоторые приводят в пример высокие штрафы в Грузии, которые могли быть эффективными. Другие предлагают не идти по этому пути.

Из-за пандемии коронавируса в стране введен обязательный масочный режим, нарушителям грозит штраф в размере 10 тысяч драмов (чуть больше двадцати долларов). Поначалу был установлен штраф в 150-200 тысяч драмов, однако два месяца назад размер взыскания снизили до 10 тысяч драмов. Всем, кого ошрафовали по высокой планке, вернули разницу.

В понедельник премьер-министр Никол Пашинян заявил, что правительство Армении намерено продлить режим ЧП.