Политика

Власти Армении хотят изменить Конституцию за три часа – Марукян

Власти Армении хотят изменить Конституцию страны за три часа, никого не спрашивая. Об этом глава фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян заявил в понедельник на брифинге в парламенте Армении.

Он отметил, что сегодня на 13:00 назначено внеочередное заседание парламента, в ходе которого решится вопрос Конституции. Причем на заседание отведено всего три часа. По словам Марукяна, в любой стране к реформам Конституции готовятся несколько месяцев, проводят обсуждения, выслушивают все точки зрения.

«А в Армении ты приходишь в парламент в половине десятого и узнаешь, что через три часа начнут менять конституцию», — добавил Марукян.

Лидер оппозиционной фракции заявил, что «Просвещенная Армения» не будет участвовать в этом заседании.

В свою очередь депутат от фракции Тарон Симонян отметил, что с текстом изменений депутаты от оппозиции ознакомились даже не на официальном сайте парламента, а из прессы.

Он также обратил внимание на то, что Армения запросила в Венецианской комиссии ПАСЕ экспертное мнение об изменениях в Конституции. Но теперь, не дожидаясь их ответа, власти проводят эти изменения. Таким образом, республика оказывается в неудобном положении перед международным сообществом. По его мнению, если уж обратились за мнением, то можно хотя бы подождать получения заключения комиссии. Тем более странно, по его словам, что премьер-министр создал комиссию по конституционным изменениям, но никаких обсуждений эта комиссия не проводит.

Напомним, ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости смены старого состава Конституционного суда, потому что его старые члены, в том числе и председатель КС Грайр Товмасян, избраны по прежнему порядку и могут работать до 70 лет, а новые члены – лишь два раза по шесть лет.

Оппозиция называет это политическим давлением и желанием избавиться от прежней власти (с которой связывают Грайра Товмасяна). Изменения хотели провести путем референдума, но из-за распространения коронавируса его отменили. Затем власти решили не дожидаться улучшения обстановки, а вообще отказаться от референдума и изменить Конституцию в стенах парламента.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net