ВажноеПолитика

Власть не поможет – сделаем сами: армянские инженеры об усилении оборонной сферы

Последние военные действия показали, что вместе армянские инженеры могут добиться намного большего, чем поодиночке. Теперь важно понять, что так можно работать не только во время войны, считает директор армянской инженерной компании Locator Арман Хачатрян.

В Армении, может быть, и нет крупных компаний, как «Алмаз-Антей» или Lockheed Martin, которые могли бы сами выполнять оборонные проекты от начала до конца. Зато есть компании, которые на хорошем уровне специализируются в чем-то конкретном: где-то хорошие инженеры-механики, где-то – электронщики, где-то – делают хорошие токарные работы, а где-то хорошие программисты.

«Мы хотим объединить усилия наших специалистов. Мы работаем в разных компаниях, кто-то – в научных институтах, у кого-то может быть даже просто своя мастерская. Но если мы вместе будем последовательно работать над какой-то конкретной задачей, мы можем достичь результата», — отметил Хачатрян.

По разным причинам, государство не всегда формулировало для инженеров оборонные задачи, необходимые для решения. Инженеры хотят решить задачу, как умеют: не громкими выступлениями, а делом. Если задачи не дают, будут определять ее сами.

«Мы хотим сами выбрать задачу, четко ее поставить и начать решать, распределив силы», — заявил Хачатрян.

Несколько компаний, которым он предложили эту идею, приняли ее. Но он готов обсуждать эти вопросы с компаниями и даже с отдельными специалистами — инженерами, физиками, программистами — которых может и не знать.

Как мы уже писали, во время военных действий в компаниях «хайтека» специалисты объединились на добровольных началах, вместе работая над проектами, которые на тот момент были необходимы. Может быть, государственная организация была бы намного эффективнее, чем самоорганизация. Очень может быть.

Но можно искать виноватых и этим ограничиться, а можно работать так, как можешь, над тем, чем можешь – с другими такими же, как ты. Это и хотят сейчас делать инженеры.