Политика

Венецианская комиссия показала все изъяны обвинений против Кочаряна – адвокат

Венецианская комиссия Совета Европы констатировала чрезмерную неопределенность обвинений, предъявленных второму президенту Армении Роберту Кочаряну. Об этом адвокат Кочаряна – Арам Вардеванян, заявил в пятницу в ходе брифинга.

По словам юриста, дело Кочаряна – весьма уникальное в плане формулировок, содержащихся в обвинении.

Ранее Венецианская комиссия Совета Европы представила свое консультативное мнение по делу второго президента. В нем, в частности, говорилось, что комиссия рекомендует при рассмотрении дела руководствоваться принципом dubio pro reo. Данный принцип предполагает толкование сомнительных моментов в пользу подсудимого. И чем шире рамки сформулированного законодательного положения, тем больше внимания следует уделять свободам личности и основным правам обвиняемого.

Как отметил адвокат, Венецианская комиссия прямым текстом дала понять, что формулировка «свержение конституционного строя» в армянском законодательстве больше нигде в мировой практике правосудия не встречается.

По словам Вардеваняна, формулировка статьи 301 Уголовного кодекса настолько размытая, что не дает возможности толкования в узком смысле. А это – нарушение требований комиссии.

Орган Совета Европы обращает внимание на отсутствие прецедентного права по таким понятиям, как конституционный порядок, свержение конституционного строя, узурпации власти. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что в большинстве случаев законодательные положения, регулирующие эти концепции, до сих пор не применялись.

Адвокат обратил внимание также на отсутствие формулировок о применении насилия в контексте свержения конституционного строя. Иными словами, когда говорится о свержении, то обязательно должен быть компонент применения силы. Этого компонента в деле Кочаряна, как и в статье, по которой он обвиняется, нет.

«У Армении исключительный опыт в этом смысле. Но эту исключительность следует понимать в негативном ключе. Комиссия фактически говорит о правовом нонсенсе, мы же это утверждаем уже два года», — сказал Вардеванян.

Апелляционный суд 18 июня освободил Кочаряна под залог в 2 миллиарда драмов (более 4 миллионов долларов). Таким образом он удовлетворил жалобу адвокатов Кочаряна на решение суда первой инстанции города Еревана, отказавшегося его освобождать.

Напомним, бывший президент обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Экс-президента Армении дважды арестовывали в 2018 году. А 25 июня 2019 года он был арестован в третий раз.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net