Политика

Век как один миг и синдром у Турции: Взгляд на Севрский договор из Армении

В истории Армении 10 августа считается знаменательной датой, хотя в этот день не празднуют какие-то события и не проводятся традиционные празднества.

В этот день ровно 100 лет назад был подписан Севрский договор, и могла наконец-то свершиться мечта армянского народа о восстановлении справедливости и возвращении исторических земель. Однако, история распорядилась несколько иначе. Агентство «Новости-Армения» разбирается, каким мог быть геополитический расклад в случае реализации документа и о причинах Севрского синдрома у Турции.

Суть договора

Для получения ясной картины событий корреспондент агентства обратился к директору Института истории Национальной Академии наук Армении Ашоту Мелконяну и директору Института востоковедения НАН, тюркологу Рубену Сафрастяну.

Как отметил Мелконян, сто лет назад, после окончания Первой мировой войны страны-победители должны были определить послевоенные границы, и в этом контексте Армения решила для защиты своих интернов отправить в Париж на мирную конференцию свою делегацию которую возглавил Аветис Агаронян. «Вместе с этим в Париже в это время работала еще и вторая комиссия во главе с Нубаром Пашой, который начал переговоры с европейскими государствами по армянскому вопросу», — отметил он.

Эксперт рассказал, что в результате переговоров между двумя армянскими делегациями 25 февраля 1919 года было решено представить руководству Парижской конференции общую армянскую программу. Армения ожидала, что одна из стран Антанты возьмет протекторат над Арменией вместе вилайетами Малой Азии. В первую очередь армянская делегация имела в виду Америку, поскольку президент Вудро Вильсон проявил определенный интерес к Армянскому вопросу.

Уже в апреле 1920 года было принято решение решить Армянский вопрос путем объединения двух частей Армении, то есть Республику Армения, которая имела тогда площадь примерно 70 тыс. кв.км, с территорией Западной Армении в 90 тыс. кв.км, включающей четыре вилайета — Трапезундский, Эрзрумский, Битлисский и Ванский. Вся территория достигала бы 160 тыс. кв.км.

«10 августа 1920 года был подписан Севрский договор, и статьи 88-93-й этого договора касались Армении. Турция признавала Армению и присоединение четырех вилайетов к ней, а президент Вильсон должен был определить армяно-турецкую границу с учетом передачи вилайетов, что он и сделал 22 ноября 1920 года», — рассказал Мелконян.

Помехи в реализации договора

«Однако уже осенью военно-политическая обстановка изменилась, поскольку практически после окончания гражданской войны в России советская власть укрепила свои позиции. 11-ая красная армия захватила Азербайджан в конце апреля 1920 года и началось сближение с кемалистской Турцией, поскольку был общий враг – Антанта», — сообщил он.

В результате турецкие войска начали войну против Армении в сентябре 1920 года и захватили не только Карсскую область, но и часть Восточной Армении.

«18 ноября было подписано перемирие, а 2-го декабря после советизации Армении армянское руководство было вынуждено, фактически, отказаться от Севрского договора. Но он до сих пор имеет юридическую силу и является основным документом для возвращения исторических армянских земель», — сказал эксперт.

При этом Мелконян отметил, что некоторые политики, историки и юристы считают, что договор не имеет юридической силы, поскольку он не был ратифицирован.

«Это не имеет значения, потому что по статье 89-й после принятия Вильсоном решения об армяно-турецкой границе, этот документ вступил бы в силу немедленно, без ратификации», — сказал он, отметив, что в Национальной академии наук Армении опубликованы книги, в которых доказано, что эти документы имеют юридическую силу и рассказано, как можно юридическим путем добиться возвращения земель.

«Севрский синдром» Турции

«Они (турки — ред.) до сих пор бояться, что сверхдержавы, пользуясь случаем или изменением геополитической обстановки в регионе, могут вернуться к Севрскому договору — расчленению Турции», — указал Мелконян.

Он отметил, что в 1916 году сверхдержавы подписали Соглашение Сайкса-Пико, по которому Османская империя должна быть уничтожена и лишь часть Турции: Константинополь и западная часть нынешней территории, оставались ей, а остальные земли переходили под юрисдикцию Англии и Франции. В 1916 году к договору присоединилась и Россия, которая из-за Октябрьской революции не смогла воспользоваться плодами победы.

Аналогичную точку зрения в беседе с корреспондентом «Новости-Армения» высказал и тюрколог Рубен Сафрастян.

«В Турции на протяжении десятилетий после подписания договора существует такое явление как Севрский синдром, то есть правящий класс Турции все время боится, что Севр повторится. Если этот договор был об упразднении Османской империи и создании национальных государств, то то же самое может случиться и с Турцией, в которой тоже живут народы, подвергающиеся преследованию по национальному признаку», — сказал Сафрастян.

Тюрколог отметил, что Севрский синдром — весьма актуальное явление в общественном дискурсе турецкой общественности, а в последние годы президент Раджеп Тайип Эрдоган использует этот договор в контексте оправдания агрессивной политики в регионе.

«Он заявляет, что нужно вести наступательную политику, чтобы Севрский договор не повторился. То есть, если Турция будет медлить, то с ней случится второй Севр”, — сказал он.

Влияние договора спустя столетие

«То, что этот договор не был реализован, у нас в стране воспринимает как очередная несправедливость, которая случилась с нашим народом. С другой стороны, договор все-таки имеет значение, хотя он не был ратифицирован, как важный исторический факт нашей истории, потому что фактически Севрский договор признал право армянского народа на воссоздание своей государственности на территории Армянского нагорья», — констатировал Сафрастян, отметив, что ощущение от этого договора спустя целый век двоякое.

Тюрколог отметил, что для него этот документ больше является историческим фактом, который нужно использовать как масштабную стратегическую цель для армянского народа.

«С этой точки зрения Севрский договор – это весьма и весьма важное явление, поскольку он признал право нашего народа на воссоздание государственности. Для меня он имеет значение именно в этом смысле, а не в смысле международного договора, документа, который находится в поле зрения практической дипломатии. Нет, пока что об этом говорить рано», — сказал Сафрастян.

Источник: NewsArmenia
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net