Политика

В Вашингтоне на Азербайджан оказали давление с требованием вернуться к переговорам

23 октября в рамках рабочего визита в США министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян встретился с советником США по национальной безопасности Робертом О’ Брайеном. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

Глава МИД Армении проинформировал советника по национальной безопасности США о ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта в результате развязанной Азербайджаном крупномасштабной войны и массовом обстрелом азербайджанской стороной мирного населению и инфраструктры.

Министр выразил серьезную озабоченность относительно экспансионистской политики Турции в отношении Южного Кавказа, которая стремится превратить регион в новый очаг нестабильности, используя Азербайджан в качестве опоры. По словам Мнацаканяна, прямое военное участие Турции в войне развязанной Азербайджаном и ввоз иностранных вооруженных террористов из ближневосточного региона, представляет собой серьезную угрозу безопасности для всего региона.

Обоюдно была подчеркнута необходимость выполнение договоренностей о незамедлительном прекращении огня. Собеседники были солидарны в том, что мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ — единственного формата, наделенного международным мандатом.

Отметим, что Роберт О’ Брайен провел встречу также с главой МИД Азербайджана.

Как передает ТАСС, он сказал, что военного решения проблемы нет. «На встрече с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым я оказывал давление с тем, чтобы был возврат к переговорам с Арменией под эгидой Минской группы ОБСЕ, чтобы был отказ от внешних сил, которые еще больше дестабилизируют ситуацию», – добавил он.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net