Социум

В Украине отменили пенсионный сбор при первой покупке жилья

Кабинет министров одобрил отмену пенсионного сбора при первой покупке жилья. Такое решение правительство приняло на заседании в среду, 23 сентября, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале.

«Украинцы должны получить возможность покупать жилье по доступным ценам. Сегодняшним решением правительство определило порядок освобождения от уплаты пенсионного сбора граждан, приобретающих жилье впервые или находящихся в очереди на получение жилья», – рассказал Шмыгаль.

По словам премьера, это снизит затраты на покупку жилья. Кроме того, Кабмин продолжает работать над снижением ипотечных ставок.

«Уже сейчас есть предложения, как и обещал президент Украины, 10% и ниже для ипотеки», – отметил Шмыгаль.

Как известно, ранее во время оформления у нотариуса договора купли-продажи покупатель квартиры или дома платил сбор в Пенсионный фонд в размере 1% от стоимости недвижимости.

Напомним, президент Владимир Зеленский заявлял, что украинцы должны иметь возможность приобрести жилье в кредит под доступные проценты – хотя бы под 10% годовых, так как существовавшие до сих пор банковские ставки по ипотеке «просто неподъемные» для многих семей.

Но позже в Минфине объяснили, почему ипотеки под 10% пока не будет, назвав это достижимой целью в будущем.

Также, президент наложил вето на принятый Верховной Радой закон о моратории на взыскание имущества граждан, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте.