ВажноеПолитика

В Конгресс США будет внесена резолюция о признании Карабаха

Конгрессмен, сопредседатель Комитета по армянским вопросам Фрэнк Паллоне и двухпартийная группа из 30 членов Палаты представителей США выступают за принятие закона, призывающего к международному признанию Республики Арцах в качестве основы для прочного мира в Кавказском регионе, сообщает Армянский национальный Комитет Америки (ANCA).

В резолюции также осуждаются продолжающиеся нападения Азербайджана и Турции на Армению и Республику Арцах, содержится призыв к свертыванию военной помощи Азербайджану, прямому участию Арцаха в продолжающихся мирных переговорах при посредничестве ОБСЕ, а также призыв к ослаблению ограничений на поездки и коммуникации между США и НКР.

Резолюция должна быть внесена в пятницу — день встреч госсекретаря Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана.

«Для Палаты представителей невероятно важно послать решительный сигнал поддержки Арцаху и стремлению его народа к независимости, особенно накануне важных встреч между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана и госсекретарем Помпео», — отметил Паллоне.

По его словам, международное сообщество слишком долго подчинялось давлению Азербайджана и Турции, игнорируя их постоянную напыщенную риторику, вопиющее наращивание военной мощи на протяжении многих лет.

«Поскольку этот кровавый конфликт продолжается, мы считаем, что настало время наконец признать законные притязания Арцаха на независимость и официально признать право его народа на самоопределение», — отметил Паллоне.

Он сказал, что резолюция отражает ситуацию на Южном Кавказе и является важным шагом в демонстрации поддержки Конгрессом народа Арцаха в это трудное время. Соединенные Штаты должны оставаться приверженными немедленному прекращению продолжающихся боевых действий в Арцахе.

«В процессе мы также должны предпринять смелые шаги для привлечения Азербайджана и Турции к ответственности за их агрессию и для выработки постоянного решения, которое определит статус Арцаха и вопросы безопасности», — отметил Паллоне.