Социум

В церкви на острове Ахтамар в Турции пройдет ежегодная литургия

В армянской церкви «Сурб Хач» («Святого Креста») на острове Ахтамар озера Ван в Турции 6 сентября пройдет ежегодная литургия. Об этом сообщает Ermenihaber, отмечая, что с таким заявлением выступил губернатор провинции Ван Мехмет Эмин Билмез.

Церковь «Сурб Хач» при финансировании турецкого правительства была восстановлена в 2010 году и открыта в статусе музея. После ремонта церкви армянская община получила разрешение на проведении там литургии раз в год.

Билмез сообщил, что в этом году число посетителей будет ограниченным в связи с пандемией коронавируса.

«Остров Ахтамар и озеро Ван – всемирно известные памятники культуры, переданные нам на хранение. На острове Ахтамар есть историческая церковь. Согласно договоренности с министерством культуры и туризма, каждый год в сентябре здесь проводится богослужение. В этом году также будет литургия, но с меньшим числом прихожан», — отметил губернатор.

Отмечается, что от Константинопольского патриархата Арамянской апостольской церкви на церемонии будут присутствовать 25 священнослужителей.

Церковь на острове Ахтамар была построена во время расцвета армянского Васпураканского царства в 915-921 гг. архитектором Мануэлом при правлении царя Гагика Арцруни.

Сегодня это единственный храм на территории исторической Западной Армении (современной Турции), купол которого был увенчан крестом сразу после реставрации.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net