Бизнес

В Армении заметно сократились налоговые поступления в бюджет

В Армении из-за пандемии коронавируса отмечен спад государственных доходов по линии ряда налоговых выплат, сообщил замначальника Управления по налоговым проверкам Комитета по госдоходам Артур Акопян.

«По линии налога с добавленной стоимости в апреле отмечен спад собранных выплат на 16%, а в мае – на 24% в сравнении с аналогичными месяцами 2019 года», — сказал он в пятницу на онлайн-пресс конференции.

Акопян отметил, что это связано с введенным в марте режимом карантина и жесткими ограничениями экономической деятельности.

«Надеемся, что с июня показатели существенно изменятся, так как с конца апреля ряд запретов на экономическую деятельность был снят», — добавил он.

По его словам, спад сбора средств от выплат по линии подоходного налога связан с внедрением плоской шкалы подоходного налога, начиная с 23%.

Как отметил Акопян, на объёме полученных налогов серьёзно сказалось также сокращение количества работников в марте-апреле текущего года.

«В марте зарегистрировано 12 тысяч сокращенных работников, а в апреле подоходный налог 74 тыс. рабочих был аннулирован для стимулирования экономической деятельности в условиях кризиса. Тем самым за апрель выплат подоходного налога было собрано на 2,6 млрд драмов меньше, чем в марте», -сказал он.

По линии налога с оборота, по словам Акопяна, уже зафиксировано снижение на 7%, хотя данные на II квартал станут известны только в июле.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16 марта 2020 года, а потом трижды продлевался на месяц. Таким образом, согласно решению правительства от 12 июня, режим ЧП действует в Армении до 17:00 13 июля.

При этом введенные с 24 марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4 мая, а с 18 мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.