Бизнес

В Армении стало больше рабочих мест: КГД отчитался за 2019 год

В Армении в 2019 году был зафиксирован значительный рост числа налогоплательщиков. По данным за декабрь прошлого года число рабочих мест, обеспечивших базу налогообложения, составило 629 тысяч, что на 88 тысяч больше, чем в декабре 2018 года. Об этом сказал на пресс-конференции начальник управления по налоговому администрированию, мониторингу и контролю Комитета госдоходов Карен Тамазян.

Рост произошел в таких сферах, как розничная торговля, общепит, оптовая торговля, пищевая промышленность и услуги.

В 2019 году было напечатано 457 миллионов контрольно-кассовых чеков, в 2018 году этот показатель составлял 326 миллионов. Возросло и число счетов-фактур: если в 2018 году их было 3,7 миллиона, то в 2019 году показатель достиг 4,1 миллиона. Общий объем налогового оборота по этим документам составил 6,1 триллиона драмов (порядка 12,7 миллиарда долларов).

В 2020 году целевым направлением будут налогоплательщики в системе микропредпринимательства, которые зачастую прибегают к хитрости: закрывают предприятие, как только ее оборот превышает установленную законом планку в 24 миллиона драмов, а затем открывая новое предприятие с целью продолжить работу в том же статусе.

Фактически хозяйствующий субъект тот же, но формально действует в статусе другой компании.

Все эти ухищрения делаются для уклонения от уплаты налогов. Льготная система создана для налогоплательщиков, чей оборот не превышает 24 миллионов драмов.

В 2019 году были и выявления незарегистрированных рабочих мест и сотрудников. В рамках проверок было выявлено около 1500 незарегистрированных сотрудников.

Тамазян заявил, что в 2020 году продолжаются работы по выявлению налоговых правонарушений, сокращению теневого оборота и обеспечению документации. В этом году заявку на микропредпринимательскую деятельность подали 32 тысяч субъектов. Из них порядка 1150 уже считаются рисковыми.

Одна из причин, по которым эти субъекты попали в «зону риска», уже указывалась выше – речь идет о пороге в 24 миллиона драмов. Вторая причина кроется в том, что зачастую наемные работники регистрируют свои ИП с целью дальнейшей деятельности в статусе микропредпринимателей. Комитет также заподозрил неладное в сфере производства и торговли украшениями. В основном это касается рынков золота. Субъекты под видом продажи «собственного производства» заняты обычной перепродажей золотых и иных украшений.