Социум

В Армении стали внимательнее относиться к грамотной армянской речи — глава комитета

Отношение к государственному языку в Армении за 2019 год существенно изменилось, несмотря на ряд отмеченных нарушений, считает председатель Государственного комитета по языку Давид Гюрджинян.

По его словам, за февраль-декабрь 2019 года в судебное производство приняты 40 исков за неграмотное использование армянского языка с целью привлечения к административной ответственности.

«За отмеченный период государственным и частным учреждениям и организациям направлено 98 оповещений о нарушении правил использования армянского языка», — сказал он.

По его словам, несмотря на административные взыскания, за 2019 год в республике отмечено повышение интереса общественности к грамотному использованию армянского языка. За год комитет получил порядка 100 сигналов о правилах правописания и несколько десятков официальных запросов.

«Все это связано с увеличением доступности информации о правописании и спорных вопросах грамматики армянского языка. В течение года Комитет активно сотрудничал как с организациями, в частности, с прессой, так и с частными лицами, отвечая на все интересующие вопросы также в соцсетях. Особый интерес среди общественности получили опубликованные в течении года 25 «наставлений», — сказал он.

Говоря о случаях неграмотного использования армянского языка, Гюрджинян указал на частые ошибки в речи и письме телерадиоведущих и журналистов, а также в транслируемых по местному эфиру сериалах.

«Зачастую авторы неудачно пытаются передать в сюжете особенности диалекта или бытовой жаргон, что определенно загрязняет эфир», — сказал он.

По его словам, участились также случаи прямого транслитного перевода с нарушением правил армянского языка, особенно много подобных нарушений зарегистрировано в соцсетях.

«Мы понимаем, что язык должен жить, пополняться или видоизменяться, но все это не должно приводить к кардинальным изменениям. Мы поддерживаем свободу слова, но у языка есть свои четкие правила», — сказал он.