Бизнес

В Армении реализовано более половины мероприятий программы по улучшению бизнес-среды на 2019 год — Авинян

Правительство Армении осуществило 26 из 51 мероприятий в рамках программы по улучшению бизнес-среды Армении на 2019 год. Об этом сообщил вице-премьер Армении Тигран Авинян на обсуждении перспектив развития предпринимательства в Армении на 2020-2023 годы.

Как сообщает пресс-служба офиса вице-премьера, Авинян отметил, что 6 из запланированных на 2019 год мероприятий еще не начаты, а 19 находятся на стадии реализации.

Вице-премьер подчеркнул, что в деле реализации мероприятий ведомства должны быть более внимательными и последовательными, а те, кто по необъективным причинам будут медленно выполнять свою работу или уклонятся от нее, должны привлекаться к ответственности.

В ходе обсуждения была подробно рассмотрена программа развития бизнес-среды на 2020–2023 годы, включающая в себя как краткосрочные, так и долгосрочные мероприятия, реализация которых приведет к значительному улучшению деловой и инвестиционной среды.

Вице-премьер подчеркнул важность совместной и скоординированной работы и подтвердил, что программные мероприятия должны осуществляться своевременно и качественно.

Авинян отметил, что с точки зрения создания в Армении благоприятной бизнес-среды и повышения привлекательности страны для инвестиций важны оценки международно признанных отчетов, так как они позволяют оценивать начатые и текущие реформы в стране.

В частности, он напомнил доклад ВБ Doing business – 2020, в котором Армения заняла 47-е место из 190 стран. По его словам, в отчетах отмечено о реформах по улучшению сферы регулирования бизнеса в 2018-2019 годах, и что Армения добилась значительных улучшений в области регистрации собственности, налогообложения, внешней торговли и электроснабжения.

При этом Авинян напомнил о спадах в прогнозах за 2020 год, что он связал изменением позиции индекса «Защита мелких инвесторов» с 51-й до 120-й из-за изменения методологии оценки Всемирного банка. Кроме того, позиция Армении довольно низкая с точки зрения показателей «Разрешение на строительство» и «Исполнения контрактов».

Вице-премьер подчеркнул, что независимо от методологических нововведений Всемирного банка, реформы бизнес-среды должны осуществляться настолько прогрессивно, чтобы каждый год происходило улучшение положения.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net