ВажноеПолитика

В Армении прокомментировали заявления Азербайджана о пленении генерала

У армянский стороны нет никаких живых военных в плену, заявил представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в понедельник в ходе брифинга в Едином информационном центре.

Азербайджанские СМИ ночью распространили информацию о том, что генерал азербайджанской армии Маис Бархударов в ходе боев попал в плен армянской стороне.

«Никаких живых пленных на нашей стороне нет, но поскольку есть многочисленные тела азербайджанских военнослужащих, мы пока не можем официально подтвердить или опровергнуть данную информацию», — сказал Ованнисян.

При этом он отметил, что накануне армянские военные распространили видеоролик, в котором видны многочисленные тела погибших азербайджанских военнослужащих, которые оставлены на армянской стороне.

«Официально заявлено о том, что несколько десятков тел оставлено на нашей стороне, однако пока Азербайджан не обращался с просьбой об эвакуации трупов азербайджанских военнослужащих», — сказал Арцрун.

Об обострении ситуации в Арцахе

27 сентября, в 07:10, азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе. Противник вел воздушный и ракетно-артиллерийский обстрел, в том числе, по мирным населенным пунктам, но был отброшен по нескольким направлениям. Минувшей ночью продолжались интенсивные бои против азербайджанских ВС в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Армия обороны Арцаха нанесла противнику значительный урон в живой силе и военной технике, удалось вернуть несколько ранее потерянных позиций.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (около 200 человек) и технике, в частности, уничтожены 33 танка и БМП, 4 вертолета, 27 БПЛА, 2 инженерных бронемашины. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погиб 31 армянских военнослужащий, свыше 200 человек ранены.

Армянская сторона, в том числе, глава МИД Зограб Мнацаканян и министр обороны Давид Тоноян информировали международное сообщество об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха. Сопредседатели МГ ОБСЕ, представители властей России, Франции, США, а также ООН, ОДКБ и другие международные структуры призвали к немедленному прекращению боевых действий.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.