Политика

В Армении приостановлен запрет на критику властей при военном положении

Конституционный суд Армении устранил оспариваемые по заявлению Омбудсмена действия по положениям решения правительства «Об объявлении военного положения», которые относятся ограничению свободы слова и выражения мнения граждан Армении, в том числе, СМИ и журналистов в период военного положения. Об этом сообщил омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook.

Он отметил, что речь идет о запретах, по которым не допускалось критиковать действия государственных органов или органов местного самоуправления, а также официальных лиц, в том числе выступления, публикации, которые могут относиться к обеспечению правового режима военного положения и государственной безопасности.

«Мы отмечаем важность этого решения КС, которое еще не окончательно. Суд приостановил действие этих положений до окончания судебного следствия по делу», — написал омбудсмен.

Татоян сообщил, что конституционность этих положений обсудят на основном заседании суда 4 декабря этого года. Также обсудят положения Кодекса об административных правонарушениях, которые устанавливают ответственность и штрафы за нарушения этих запретов.

Отмечается, что Омбудсмен поднял вопрос об особых критериях и обеспечении необходимой степени конкретности действующих правил, а не полной их отмене или аннулировании.

Армянский парламент 26-го ноября в ходе внеочередного заседания рассмотрит вопрос «Об отмене режима военного положения», представленный оппозиционной фракцией «Просвещенная Армения».